Hausschlachtung - Durchführung

Allgemeine Informationen

Wer Haustiere oder als Farmwild gehaltene Huftiere außerhalb eines zugelassenen Schlachthofes für den eigenen häuslichen Verbrauch schlachten oder töten will, hat das jeweilige Tier bei der zuständigen Behörde:

1. zur amtlichen Schlachttieruntersuchung anzumelden, wenn der Verfügungsberechtigte unmittelbar vor der beabsichtigten Schlachtung eine Störung des Allgemeinbefindens des Tieres festgestellt hat, die nicht auf einen unmittelbar zuvor eingetretenen Unglücksfall zurückzuführen ist,

2. zur amtlichen Fleischuntersuchung anzumelden und

3. im Falle von Schweinen, Pferden oder anderen Huftieren, die Träger von Trichinen sein können, zur amtlichen Untersuchung auf Trichinen anzumelden.

Die Anmeldung hat unter Angabe des in Aussicht genommenen Zeitpunktes der Schlachtung oder Tötung zu erfolgen.

Kosten

Kostenverordnung für Amtshandlungen der Veterinärverwaltung (Veterinärverwaltungskostenverordnung – VetKostVO M-V)
5-50 € Gebührennummer 1.3.1.2.7 Hausschlachtung
1-10 € Gebührennummer 1.3.1.2.8 Trichinenuntersuchung

Bearbeitungsdauer

unverzüglich

Fristen

vor dem Zeitpunkt der Schlachtung

Zuständige Stelle

Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsamt der Landkreise und der Hansestadt Rostock

Ansprechpunkt

Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsamt der Landkreise und der Hansestadt Rostock

Fachlich freigegeben durch

Ministerium für Landwirtschaft und Umwelt Mecklenburg-Vorpommern

Fachlich freigegeben am

21.11.2018

Dienststelle

Landkreis Ludwigslust-Parchim - Veterinär- und Lebensmittelüberwachung
Adresse:
Garnisonsstraße 1
19288 Ludwigslust
Postanschrift:
Postfach Postfach 12 63
19370 Parchim
Tel.:
03871 722-3900
(Bemerkung: Herr Dr. Henschel (FDL))

03871 722-3901
(Bemerkung: Frau Böttcher (Dezentraler Service))

03871 722-3929
(Bemerkung: Frau Jahns (Dezentraler Service / SB Tierseuchen))

03871 722-3932
(Bemerkung: Frau Hahn (Dezentraler Service / Qualitätsmanagement))
Öffnungszeiten:

Montag 8 bis 13 Uhr
Dienstag 8 bis 13 und 14 bis 18 Uhr
Mittwoch geschlossen
Donnerstag 8 bis 13 und 14 bis 18 Uhr
Freitag 8 bis 13 Uhr

Fahrstuhl:
ja
Rollstuhlgerecht:
ja

Ansprechpartner

Christina Gehrke
Abteilung:
FD 39 - Veterinär- und Lebensmittelüberwachung
Raum:
C132 (LWL)
Tel.:
03871 722-3907
Elmar Guhl
Abteilung:
FD 39 - Veterinär- und Lebensmittelüberwachung
Raum:
C131 (LWL)
Tel.:
03871 722-3907
Grit Moser
Abteilung:
FD 39 - Veterinär- und Lebensmittelüberwachung
Raum:
520 (PCH)
Tel.:
03871 722-3910
Heike Mildner
Fachbereichleiterin
Abteilung:
FD 39 - Veterinär- und Lebenmittelüberwachung
Raum:
C134
Tel.:
03871 722-3902

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